FOTO:
Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan ke-80, sebanyak 25 personel Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Polda Kalsel) menerima penghargaan atas dedikasi dan prestasi yang telah mereka torehkan. Penghargaan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Wakapolda Kalsel, Brigjen Pol Golkar Pangarso Rahardjo Winarsadi, yang juga bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam peringatan Hari Pahlawan di Lapangan Mapolda Kalsel, Kota Banjarbaru, Senin (10/11/2025).
Dalam upacara tersebut, Wakapolda Kalsel membacakan amanat Menteri Sosial RI yang menekankan pentingnya meneladani semangat perjuangan dan pengorbanan para pahlawan bangsa.
Dengan mengusung tema “Pahlawanku, Teladanku: Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan”, peringatan tahun ini mengajak seluruh masyarakat, khususnya generasi muda, untuk meneruskan cita-cita luhur para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa.
“Semangat pantang menyerah yang diwariskan para pahlawan merupakan kekuatan besar bagi bangsa kita hari ini dan di masa depan,” ujar Brigjen Pol Golkar Pangarso Rahardjo Winarsadi.
Ia menambahkan, kemerdekaan yang kita nikmati saat ini bukanlah hadiah, melainkan hasil dari perjuangan panjang yang dilandasi kesabaran, keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan keikhlasan para pejuang.
Lebih lanjut, Wakapolda menegaskan bahwa terdapat tiga nilai utama yang dapat dipetik dari keteladanan para pahlawan bangsa, yakni kesabaran dalam menghadapi tantangan, semangat menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi, serta pandangan visioner terhadap masa depan bangsa.